2005年02月05日

聖護院大根

若女将の実家(京都)から聖護院大根が届きました。

P1010284

聖護院大根(しょうごいんだいこん)はカブラのような丸い形のダイコンです。
京野菜の1つで、京都の冬には欠かせない食材だそうです。
煮るとたいへん軟らかく、味がしみ込みやすくて、とろけるような口当たり。
通常のダイコンと比べると、倍以上の値の高級品です。

このダイコン、初めは普通の長いダイコンだったそうです。
江戸時代後期の文政年間、京都の左京区にある聖護院に光戒光明寺というお寺があり、
ここに尾張の国からダイコンが奉納されました。 
聖護院の農家がそのダイコンを貰いうけ、何年も大切に育てていると、どういうわけか丸くなってしまったそうです。

旬は、12月~2月頃。

(野菜果物大百科第17号より)

P1010285

調理長の手により「鰤大根」に変身(^^)

明日の朝食の献立に上がります。
少量でしたので本日のお客様限定でしたm(_ _)m


同じカテゴリー(料理)の記事画像
春のスイーツ
お代わり無料サービス
温泉でスイーツ
枇杷のコンポート
今年はやっぱり
春の香り
同じカテゴリー(料理)の記事
 今年度最後の総会 (2013-06-11 22:00)
 娘の季節 (2013-05-14 10:31)
 春のスイーツ巡り (2013-02-04 11:13)
 女子会日和? (2013-01-12 19:12)
 秋のスイーツめぐり (2012-08-28 12:37)
 3年後の... (2012-06-30 09:00)

Posted by 若旦那 at 15:52│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。