2009年04月13日

立ち飲みの流儀

眠庵を(誰かの靴で)後にして、吸い込まれるように入ってしまったお店

立ち飲みの流儀
地鶏焼 伊勢

ちょっと飲みには打って付けの雰囲気です(^^)

ビールとネギマ、砂肝、たたき(←つくね頼んだら「うちは"たたき"になります」っと言われた)、野菜を注文、「2500円です」と言われ、「前金なんだ」っと支払って静かに飲んでました。

ふと隣を見ると、サラリーマン風の男性2人客の前に数枚の千円札と小銭が置いてあります。

なんだろな~と観察すると注文するとそこから支払ってお釣りはまたそこに.....







謎は解けました!

前金制のお店で二人以上で飲む場合、まず「一人2000円」とかの予算を出し合って支払いはその中からする。
足りなくなったらまた出し合う。(当然上司、部下の場合などは上司が多めに出すのでしょう)

う~ん、合理的ですな。
以前キャッシュ・オン・デリバリーは打ち上げに向かないと書きましたが撤回しなければなりません。

立ち飲み、前金システムの多い東京や大阪では当たり前の事でしょうか(^^;


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Posted by 若旦那 at 22:00│Comments(0)グルメ
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